Технологию, позволяющую восстановить структуру белка после химической денатурации, представили русские профессионалы из Университета ИТМО в северной столице и их израильские коллеги, представляющие Еврейский институт в Иерусалиме. Результаты исследования обнародовал научный журнал Scientific Reports.

Метод, разработанный учеными, удешевит изготовление фармацевтических средств против заболеваний Альцгеймера либо Паркинсона.

Научный журнал Scientific Reports заявляет, что подобное открытие способно значительно удешевить производство фармацевтических средств против заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. После промывки от остатков денатурирующих веществ ферменты самостоятельно восстановили свою структуру. Такой способ годен как для молекул одного вещества, так и для смесей.

Работники международной научной группы сообщили, что возможность восстанавливать разрушенную структуру белка является важным шагом в исследованиях регенерации живого организма. Перед учеными всего мира появилась проблема, как восстановить строение белка, ведь он просто разрушается, например, при термической обработке и перестает выполнять свои «обязанности». Теоретически это может быть, однако трудно достижимо практически.

Группа русских и израильских научных работников научились регенерировать белок после разложения наночастицами оксигидроксида алюминия. Они разработали метод, основанный на применении наночастиц оксигидроксида алюминия. «Постоянное влияние денатурирующих агентов и слабость свернувшихся макромолекул к агрегации являются одними из основных препятствий для восстановления белков».

Катерина Володина считает, что ренатурацию, а точнее, полное возобновление смесей ферментов, еще никто не делал до русских ученых. «Мы с коллегами считаем, что работа в данном направлении будет интересна фармацевтическим компаниям», — считает Катерина Володина, магистрант ИТМО, один из создателей исследования.

«Добрости» — общая рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ученые смогли восстановить белок после разрушения его молекул


В записи нет меток.