Варианты генов, которые влияют на то, как наш мозг работает, могут быть первопричиной симпатии к определенным продуктам, по предварительным достоверным данным нового исследования Автономного университета Мадрида. «Мы провели первое исследование, описывающее, как гены мозга влияют на потребление пищи и пищевые предпочтения у здоровых людей», объясняет Бершиано. Они обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. Это объясняется тем, что на выбранный рацион питания и соблюдение диеты влияют пищевые преференции и способность соблюдать планы.

Изучив все приобретенные данные специалисты сделали вывод, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями людей.

Первые такие гены ученые отыскали еще в течении прошлого года.

Совсем скоро ученые планируют проверить, есть ли эти закономерности среди уполномченных остальных рас и этнических групп, а еще попробуют отыскать иные варианты генов, связанных с пищевыми предпочтениями.

Испанские ученые рассмотрели генетику не менее 810 мужчин и женщин европейского происхождения и собрали информацию об их диете с применением вопросника.

В презентации ученые рассказали, что мутация гена MC4R прослеживается у приверженцев острой пищи, а изменения в генах FADS1 и FADS2 заставляют людей отказаться от животной пищи, стать вегетарианцами. Ученые собрали у добровольцев пробы ДНК и попросили заполнить анкету, в которой спрашивалось, какую пищу они ели в последние дни и какую оценку они ставят любому из блюд.

Собрав все эти данные, ученые сопоставили набор из приблизительно полутора тыс. мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. Гены CREB1 и GABRA2 — на отношение к соли и соленым продуктам. Оказывается, на выбор любимой пищи влияют мутации в определенных генах. Ген OXTR, связанный с реакцией организм на окситоцин (гормон счастья), управляет любовью либо нелюбовью к шоколаду. По мнению ученых, в дальнейшем это даст возможность использовать генный набор приверженцев сладкого либо жирного для борьбы с лишним весом.

Стоит обозначить, что существование и активность данных генов увеличивает риск ожирения. В дальнейшем ученые хотят отыскать связь между пищевыми предпочтениями и генетикой уполномоченных разнообразных рас и этнических групп.

Ученые выявили связь между генами и любимой едой


В записи нет меток.