По мере разрушения хряща суставы отекают и опухают, становятся жесткими и болезненными на ощупь.

В процессе исследования, результаты которого размещены в журнале «Scientific Reports», ученые выявили связь между употреблением животных жиров и повышенным риском развития остеоартрита. Исследование показало, что пища, содержащая насыщенные жиры, изменяет структуру хряща, который ответственен за распределение нагрузки на тазобедренный и коленный сустав.

Ученые протестировали действие общих ингредиентов, включая масло, кокосовое масло, пальмовое масло и животный жир, в сочетании с простыми углеводами.

Результаты исследования показали, происхождение и развитие остеоартрита напрямую связанно с похожими диетами.

Употребление продуктов с высоким содержимым жиров может привести к образованию трудностей с суставами. Насыщенные жирные кислоты в хрящевой ткани изменяют ее метаболизм и ослабляют хрящ, что делает его не менее подверженным повреждению, докладывают ученые. «Это, в свою очередь, приводит к боли от потери амортизирующего эффекта», — говорит Сяо. Неожиданностью стало то, что насыщенные жиры приводят к изменению структуры хряща, в следствии может развиться заболевание. А вот лауриновая кислота, которая является насыщенной жирной кислотой в кокосовом масле, помогала снижать степень данного рода повреждений хрящей и приостанавливать прогрессирование остеоартрита.

Учёные рассказали о неожиданной причине возникновения остеоартрита


В записи нет меток.