Группа испанских исследователей смогла отыскать определенную группу генетических вариаций, которая определяет реакцию мозговых клеток на вредную пищу. Только в данный момент ученые смогли определить, почему это происходит.

Ученые намереваются, что данные результаты можно использовать в дальнейшем для создания эффективного метода лечения, которое бы помогло людям придерживаться отменного питания, передает портал «Дни 24». Для этого они учили рацион питания и комплекты маленьких генетических мутаций у 800 мужчин и женщин, имеющих европейское происхождение и проживающих в Испании.

Автор исследования доктор Сильвия Берсиано разъяснила, почему большинство людей едва отказывается от вредных пищевых повадок. Ученые обнаружили, что гены, которые они учили, действительно играют существенную роль в выборе продуктов питания и диетических привычках. Предпочтения в пище, как и способность работать в направлении достижения целей, следовать задуманному плану, связаны между собой.

Например, команда ученых установила, что варианты рецепторного гена окситоцина («гормона любви») ассоциировались с не менее высоким уровнем потребления шоколада и большей окружностью талии. «Наш 1-ый анализ описывает, как гены влияют на потребление пищи и диетические предпочтения в группе здоровых людей». Первое проведенное исследование описывает, как ДНК может воздействовать на потребление пищи и диетические предпочтения в числе здоровых людей.

Разные мутации в гене FTO отвечали за количество употребляемых человеком растительных продуктов, тогда как гены CREB1 и GABRA2 имели отношение к соли и соленой пище.

Как подчеркивают специалисты, эти результаты помогут минимизировать риск появления ожирения и связанных с ним заболеваний — диабета, рака, сердечно-сосудистых болезней и других.

Может ли генетика определять наши любимые блюда


В записи нет меток.