Некоторые виды насекомых, грибов и бактерий в состоянии к биолюминесценции, испуская голубой либо зеленый свет. В общем случае свечение появляется в итоге окисления люциферина люциферазой, что приводит к образованию возбужденных молекул оксилюциферина.

Структура молекулы оксилюциферина, который образуется в процессе грибного свечения, вплоть до этого времени была не очень обстоятельно исследована.

Биологи из РФ, Японии и Бразилии решили отыскать ответ и выбрали для своего исследования гриб Neonothopanus gardneri, называемый «цветком кокоса» из-за его соседства с пальмами. Выяснилось, что в структуре грибов есть специальная молекула, которая заставляет их излучать свет.

В новом исследовании группе учёных удалось расшифровать структуру оксилюциферина грибов и провести синтез аналогов люциферина.

Исследование размещено в журнале Science Advances. «Теперь у нас есть „цветные грибы“, — подшучивают участники исследования».

Люциферин грибов, пигмент, обеспечивающий биолюминесценцию, включает два компонента.

«Важно, что основа механизма свечения грибов — такая распространенная молекула, как кофейная кислота, участвующая в метаболизме не только лишь грибов, однако и растений», — обозначено в публикации. «Заготовки» люциферина и его синтетических аналогов встречаются в клетках многих растений. В дальнейшем исследование светящихся грибов несомненно поможет создавать ГМ-растения с разной биолюминесценцией.

Российские ученые научили не только грибы светиться всеми цветами радуги


В записи нет меток.